최상의 면역과일인 바나나 숙성법
[보도] 껍질이 검어질 정도로 익은 바나나가 면역력을 높이는 데는 효과가 큰 것으로 확인됐다고 일본의 요미우리 신문이 보도했습니다. 일본 데이쿄 대학의 약학부 연구팀은 껍질이 푸른 바나나를 에틸렌 가스로 숙성처리한 뒤 열흘 동안 날짜별로 숙성 성분을 추출해 시험 쥐의 복부에 투입한 결과 숙성 10일째의 바나나가 첫날의 바나나에 비해 면역을 담당하는 백혈구 수가 5배나 많아졌다고 밝혔습니다. 또 면역을 강화하는 생리활성물질의 양은 숙성 5일에서 7일 사이에 가장 많았다고 덧붙였습니다. 이 연구팀은 앞서 과일 가운데 바나나의 면역력 향상 효과가 특히 높다는 사실을 밝혀내기도 했습니다.
[설명] 바나나는 비타민a와, c, 탄수화물, 인, 칼륨, 마그네슘, 철분, 유황, 동, 섬유가 풍부합니다. 바나나는 헤모그로빈의 생산을 도와 면역을 높이고 피를 건강하게 합니다. 바나나는 당뇨병환자와 위궤양환자, 변비 모두에 이롭습니다. 바나나의 칼륨은 뼈를 튼튼하게 하고, 고혈압과 뇌졸중에도 좋습니다. 바나나는 거친 피부, 부스럼에도 좋으며 바나나의 껍질로 이를 닦아주면 미백효과가 있습니다. 바나나와 우유를 함께 먹으면 위장과 숙면에 좋습니다. 바나나는 우울증을 치료하며 바나나의 트립토판이 행복물질이라는 셀로토닌을 만들어내는데 실제로 우울증 치료약을 바나나에서 추출합니다.
[위생] 아무리 좋은 바나나일지라도 공해식품이라면 문제가 아닐 수 없을 것입니다. 바나나의 생산과정은 모르겠으나 딴 다음 수출하여 소비자에게 도달하기까지의 일을 살펴보기로 합시다. 바나나는 사과나 배보다 훨씬 부패가 빠르게 진행되므로 파란 바나나를 따서 성장을 억제시키는 농약을 푼 물에 담근 후 선풍기에 말려서 포장하고 수출합니다. 이때 바나나에 뿌리는 농약이 ‘데믹’이라는 것인데 이것은 기형아 출산의 원인이 된다는 약품입니다. 이 때 바나나를 익지 못하게 하기 위해서 섭씨 13.5℃를 유지하면서 가져옵니다. 파란 파나나는 숙성되지 않아 정말 맛대가리가 없습니다. 아직 전분이 당으로 바뀌지 않았고 타닌도 있어서 떠럽고 맛이 없습니다. 그런데 여기에서 그치지 않고 바나나가 우리 나라에 도착하면 빨리 익으라고 ‘카바이트’로 익히게 됩니다. 바나나에 농약을 치는 이유 중 하나는 각종 곤충이나 균 등의 검역 때문입니다. 그러므로 농약에 담근 바나나이기에 바나나 껍질이 아무리 약효가 있다 해도 벗겨서 드셔야 합니다. 그리고 스며들었을지 모르니 끝의 꼭지를 1-2cm쯤 잘라내 버려야 합니다. 바나나 속살의 농약잔류량은 엄격하게 관리되는 걸로 압니다.
[숙성법]
1. 대량숙성은 공업용 에틸렌가스나 카바이트로 강제숙성시키지만 바람직하지 않습니다.
2. 집에서 바나나를 숙성시키다 보면 균일한 숙성이 되지 않아 썩는 경우가 많습니다. 가정에서 가장 손쉽고 위생적인 방법은 사과나 바나나에서 천연에틸렌가스가 방출되는 것을 이용하는 것입니다. 바나나를 사과나 잘 익은 바나나와 함께 봉지나 통에 밀폐시켜 두면 하룻만에 숙성이 됩니다. 충분히 숙성시키려면 더 오래 두시면 됩니다. 사과가 없으면 배도 가능합니다. 떫은 감도 사과랑 함께 두면 금방 익는다는 사실 기억하시기 바랍니다. 그러니까 다른 과일을 오래 두고 드시려면 사과나 바나나 같은 과일과 격리시켜 두어야 합니다. 바나나가 꺼뭇꺼뭇할수록 숙성이 잘된 것입니다.
바나나숙성 중인 사과 1-2개면 족함
이밖에 감자의 경우는 사과의 에틸렌 가스가 감자의 발육을 방해해 감자 싹의 발아를 막아주기 때문에 감자와 사과를 같이 보관 하면 감자를 더 오래 먹을 수 있습니다.
창세기 1:11,12
“하나님이 이르시되 땅은 풀과 씨 맺는 채소와 각기 종류대로 씨 가진 열매 맺는 나무를 내라 하시니 그대로 되어 땅이 풀과 각기 종류대로 씨 맺는 채소와 각기 종류대로 씨 가진 열매 맺는 나무를 내니 하나님이 보시기에 좋았더라“ 자연으로 돌아갑시다. 그리고 그것을 만드신 하나님의 품에서 평안함을 누립시다.
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