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탈무드/생활정보

[요리] 반찬 모듬


▶토란쇠고기장조림
필요한 재료 토란 150g, 쇠고기(홍두깨살) 300g, 대파 1대, 양파 ¼개, 마늘 5쪽, 생강 ¼톨, 쌀뜨물·물 2컵씩, 간장 3큰술, 참치액 1작은술, 청주 2큰술, 물엿 1½큰술, 소금 약간

이렇게 만드세요
1_쌀뜨물에 소금을 약간 넣어 냄비에 붓고 끓으면 껍질을 벗긴 토란을 넣어 한소끔 삶아 찬물에 헹군다.
2_쇠고기는 큼직하게 토막 내어 찬물에 통째로 담가 20분 정도 핏물을 뺀 다음 건진다.
3_냄비에 대파와 양파, 마늘, 생강을 넣고 물을 부어 끓어오르면 쇠고기를 넣어 삶는다.
4_쇠고기가 익으면 체에 밭쳐 육수를 밭는다. 냄비에 육수와 쇠고기를 다시 넣고 간장, 참치액, 청주, 물엿을 넣어 한소끔 끓어오르면 토란을 넣고 중간 불에서 조린다. 이때 뚜껑은 열어놓는다.
5_쇠고기와 토란에 간이 배고 국물이 잘박하게 졸아들면 불에서 내려 한 김 식힌다. 쇠고기를 결대로 찢고 토란은 큰 것은 반으로 잘라 그릇에 담은 뒤 남은 국물을 조금 끼얹는다.

#point 토란과 쇠고기는 각각 먼저 삶거나 익힌 다음 합해서 조려야 간이 제대로 배면서 시간도 오래 걸리지 않는다. 또 토란은 쌀뜨물에 삶아야 아린 맛이 나지 않는다.

▶연근튀김

필요한 재료 연근 200g, 녹말가루 2큰술, 검은깨·통깨 1작은술씩, 흰설탕·식초 1큰술씩, 볶은 소금 약간, 튀김기름 적당량

이렇게 만드세요
1_연근은 껍질을 벗기고 아주 얄팍하게 슬라이스하여 식초를 약간 넣은 찬물에 담가 헹군 뒤 물기를 닦는다. 그래야 연근의 흰색이 갈색으로 변하지 않아 깔끔하다.
2_①의 연근에 녹말가루를 뿌려서 수분을 없앤다.
3_튀김 냄비에 튀김기름을 붓고 150℃로 달군 뒤 ②의 연근을 넣어 바삭하게 튀긴다.
4_기름을 뺀 연근튀김에 검은깨, 통깨, 흰설탕, 볶은 소금을 고루 뿌려서 섞은 뒤 그릇에 담는다.

#point 연근튀김은 너무 많은 양을 튀겨놓으면 눅눅해져 바삭한 맛이 없다. 한두 번 정도 먹을 분량만 튀기는 게 좋고, 혹 하루 정도 뒤에 먹을 양이라면 먹기 직전에 설탕을 뿌려서 수분을 막으면 눅눅해지지 않는다.



삼겹살숙주볶음
필요한 재료 돼지고기(삼겹살) 400g, 숙주 150g, 대파 ½대, 양파 ¼개, 마른 고추 1개, 마늘 5쪽, 청주·고추기름 1큰술씩, 생강채·깨소금·소금·후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요
1_돼지고기는 사방 3cm 크기로 얄팍하게 슬라이스한 뒤 고추기름과 청주를 넣어 조물조물 무쳐 밑간한다.
2_숙주는 다듬어 씻어 물기를 털고 대파와 양파는 곱게 채썬다.
3_마른 고추는 가위로 어슷하게 잘라 씨를 털고 마늘은 곱게 채썬다.
4_팬에 마른 고추, 마늘채, 생강채를 넣고 ①의 돼지고기를 넣어 중간 불에서 볶는다.
5_④에 소금과 후춧가루를 약간 뿌려 어느 정도 간을 맞춘 다음 양파채, 대파채, 숙주를 넣어 살짝 볶는다. 소금, 후춧가루로 나머지 간을 하고 깨소금을 뿌린다.

#point 삼겹살에 고추기름과 청주를 넣어 밑간한 뒤 볶으면 누린내가 나지 않고 고추기름의 맛이 배어들어 칼칼한 맛이 느끼하지 않다. 또 숙주를 생것으로 넣고 볶으면 아삭하게 씹히는 맛이 좋다.

배추굴무침
필요한 재료 생굴 300g, 솎음배추 100g, 쪽파 5뿌리, 무순 20g, 무(5cm 크기) 1토막, 다진 마늘·설탕·잣 1큰술씩, 고운 고춧가루·식초 2큰술씩, 통깨 1작은술, 레몬 ¼개, 다진 생강·소금 약간씩

이렇게 만드세요
1_생굴은 껍질을 완전히 떼어낸다.
2_무를 곱게 갈아서 즙을 낸 뒤 생굴을 담아 20분 정도 해감을 뺀 다음 건져 옅은 소금물에 흔들어 씻는다.
3_②의 굴에 레몬을 얄팍하게 슬라이스하여 섞어 잠시 두어 향을 더한 뒤 레몬을 꺼낸다.
4_솎음배추는 한 잎씩 떼어서 소금물에 헹궈 물기를 털고 손으로 먹기 좋은 크기로 찢는다.
5_쪽파는 2cm 길이로 썰고 무순은 잡티를 골라내 씻어 물기를 턴다.
6_볼에 솎음배추, 쪽파를 담고 고춧가루를 넣어서 버무려 빨간색이 들게 한다.
7_⑥에 다진 마늘·생강, 소금을 넣고 버무려 배추의 숨이 약간 죽으면 잣, 무순, 통깨를 넣어 버무린다. 간이 완전하게 배면 굴을 넣고 식초와 설탕을 넣어 살살 버무린다.

#point 생굴은 무즙에 잠시 담가서 해감을 빼면 찌꺼기가 모두 빠져나와 깨끗하게 손질할 수 있다. 그런 다음 옅은 소금물에 헹구면 굴의 향과 맛이 그대로 살아 있다



꽃게콩나물찜
필요한 재료 꽃게 2마리, 콩나물 200g, 마른 고추 2개, 대파 1대, 다진 마늘·일본된장 1큰술씩, 생강채 1작은술, 집된장 ½큰술, 다시마 우린 물 1컵, 소금 약간

이렇게 만드세요
1_꽃게는 싱싱한 것으로 준비해서 솔로 구석구석 문질러 씻은 다음 등딱지를 떼어내고 아가미와 모래주머니, 지저분한 것을 모두 제거한다.
2_가위로 발끝을 자르고 집게발도 칼등으로 대충 부순 뒤 두 토막으로 자른다.
3_콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고 씻어 물기를 턴다. 대파는 큼직하게 썰고 마른 고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다.
4_냄비에 다시마 우린 물을 붓고 집된장과 일본된장을 풀어 콩나물을 안친 다음 마른 고추, 다진 마늘, 생강채를 넣고 손질한 꽃게를 넣어 뚜껑을 덮어 찐다.
5_꽃게에 충분히 간이 배어 맛이 들고 콩나물이 익으면 대파를 넣어 버무린 다음 그릇에 담는다.

#point 된장을 넣어 찜을 만들 경우 집된장과 일본된장을 섞어 사용하면 짠맛이 적고 꽃게 맛이 더욱 담백해진다. 단, 된장만 풀어 찜을 하면 꽃게가 쉽게 타므로 다시마 우린 물에 된장을 풀어 찐다.

갈치감자조림
필요한 재료 갈치 1마리, 감자 2개, 쌀뜨물 1컵, 송송 썬 실파 2큰술, 소금 약간
양념장 간장 2큰술, 고추장·참기름·통깨 1작은술씩, 고운 고춧가루·청주·다진 마늘·물엿 1큰술씩, 다진 생강 ¼작은술, 소금 약간

이렇게 만드세요
1_갈치는 비늘을 긁어내고 씻어 머리, 꼬리, 지느러미를 자른 다음 3cm 길이로 토막 내어 안쪽의 내장을 빼고 흐르는 물에 헹군다.
2_채반에 ①의 갈치를 올리고 소금을 약간 뿌려서 20분 정도 꾸덕꾸덕하게 절인다.
3_감자는 껍질을 벗기고 씻어 1cm 두께로 썬 뒤 찬물에 헹궈 물기를 닦는다.
4_냄비 바닥에 감자를 깔고 갈치를 올린 다음 양념장과 쌀뜨물을 붓고 뚜껑을 덮어 중간 불에서 조린다.
5_국물이 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 국물을 끼얹어가며 갈치에 간이 푹 배도록 조린 다음 그릇에 담고 남은 국물을 끼얹은 뒤 실파를 뿌린다.

#point 갈치는 다른 생선보다 비린내가 덜 나지만 쌀뜨물을 붓고 조리면 비린 맛이 완전히 없어진다. 또 갈치를 조리기 전 소금을 뿌려 살짝 저리면 살에 탄력이 생겨 부서지지 않고 간도 진하게 배어 감칠맛이 더 좋다.



자료제공 : 우먼센스