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탈무드/생활정보

☞-알아두면 유익한 민간요법-☜

☞-알아두면 유익한 민간요법-☜
 

바나나 껍질의 미끈한 부분을 가죽에다 대고 자주 문질러 주면 헤어 진 가죽이 새것처럼 깨끗해지는데, 의류 뿐 아니라 핸드백, 구두 등 흑? 갈색으로 된 가죽이면 모두 사용할 수 있다.

 

 

 

 

 

1☞ 가죽 옷이 오돌도톨한 곳이 헤어졌다면

2☞ 가죽소파의 얼룰진 때 가죽소파에 얼룩진 때는 여간해서 잘 지워지지 않는데 옥시크린과 주방용 세제를 같이 따뜻한 물에 잘 풀어준 다음 솔로 묻혀 닦아주세요. 이렇게 닦아준 다음에 헹굴때는 물에 유연제(섬유린스)를 섞어 헹구어 주면 좋습니다. 그런 다 음 대형 타울로 물을 닦아낸 다음 그늘에 건조를 시켜 주셔도 되구요 좀 빨리 마르게 하려면 선풍기를 틀어 바람을 쏘여주면 됩니다. 3☞ 간장-묵은 간장 맛있게 하려면 묵은 집간장을 맛있게 먹으려면 집간장 1말에 검은콩 1되, 북어 3마 리를 약간의 물과 함께 푹 끓인 후 검은콩과 북어는 건져내고 조청이 나 물엿을 넣고 한번 더 끓여서 식혀먹는다.   4☞ 감자 싹 안나게 보관하려면 우선 누런봉투를 구입해서 거기에 감자를 담아 서늘한 곳에 보관하 면 싹이 나지 않는다. 특히 사과와 함께 봉투에 넣어 보관하면 싹이 나지 않고 오랫동안 보관할 수 있다. 5☞ 감기로 코가 막힐 때 감기 때문에 코가 막혔을 때 양파를 갈아서 면봉으로 찍어 바르면 코 가 시원하게 뚫린다. 말린 쑥을 가볍게 비벼서 콧구멍에 잠깐 넣어 두 어도 된다. 6☞ 감자 싹 나지않게 하려면 감자속에 사과 한 개를 넣어두면 싹이 나는 것을 상당기간 억제할 수 있다. 사과의 에틸렌 가스가 감자의 발육을 방해하는 작용이 있기 때 문이다. 7☞ 고구마 삶을 때는 다시마를 이용한다 통째로 고구마를 삶을 때 다시마를 조금 넣어서 함께 삶으면 놀라울 정도로 짧은 시간에 맛있는 고구마를 삶을 수 있는데, 이는 다시마에 있는 알긴산과 요오드가 고구마를 부드럽게 만들기 때문이다.   8☞ 감기엔 배추뿌리와 생강을 넣은 차를 몸이 오싹거리며 열과 두통을 동반한 감기에는 배추뿌리를 깨끗이 씻어 생강과 흑설탕을 넣고 끓여 마시면 효과가 좋다. 9☞ 구기자로 몸이 건강해진다 구기자는 예로부터 자양강장의 묘약으로 알려져 왔으며, 매일 복용 하면 병약자가 건강해지고, 정력이 증진되며, 시력이 좋아지고,위장 의 활동이 좋아진다. 야산에 흔히 자생하는 구기자를 보면 지나치지 말고 어린잎과 열매를 채취하여 그늘에 말렸다가 차로 오래 복용하 면 확실한 효과를 볼 수 있다. 10☞ 구내염이 심할 경우 구내염이 심하면 몸살까지 걸리는 경우가 있는데 무엇보다도 예방 이 최고다. 이런 사람은 평소에 약용치약(파로돈탁스, 시린메드)을 상용하면 간단히 해결되며, 이러한 치약은 종합비타민으로서의도움 도 있다고 하니 지금 당장 챙겨보시면 좋은 효과를 얻을 수 있다. 11☞ 구두약은 저녁에 발라두어야 구두는 저녁에 구두약을 발라두고 다음날 아침에 닦아야 가죽에 구 두약이 잘 스며들어 제대로 닦이고 오래 신는다. 12☞ 구두-표면이 튼 구두 손질하는 법 구두의 표면이 트거나 부딪혀서 표면이 벗겨졌을 때는 양초를이용한다. 양초토막으로 트거나 벗겨진 곳 또는 윤이 나지 않는 부분에 골고루 문지른 뒤 성냥불을 갖다대고 녹인다. 그러면 녹은 양초가 가죽에 스 며들게 되는데 그 때에 곧 구두약을 칠하고 닦으면 헌 구두라도 새것 처럼 보이게 된다.   13☞ 국수 쫄깃쫄깃하게 삶기 국수는 면발에 찰기가 있도록 하는 것이 맛을 살리는 중요한 요령이 다. 먼저 냄비에 물을 충분히 붓고 끓인 뒤 참기름이나 식용유 한 숟 가락 넣은 다음 국수를 세워서 풀어넣고 5분정도 끓이다 물이 넘으 려 할 때 찬물을 한컵정도 붓고 저어주고 국수가 다시 떠오를 때까지 끓인 뒤 즉시 건져내 찬물에 두어번 행구면 면발이 쫄깃쫄깃해져 맛 이 좋다. 14☞ 국수-맛있는 국수국물 만들기 시원한 냉국수나 칼국수를 만들어 먹을 때는 국물이 맛있어야 한다. 국물 맛을 낼 때는 멸치를 많이 사용하는데 멸치는 반드시 똥을 빼고 물에 넣어 끓인 다음 설탕과 술을 반 찻술 정도 넣고 한번 더 끓이면 맛있는 국물이 된다. 여름에는 냉장고에 넣어 두었다가 냉국수를 만 들어 먹어도 맛있다. 남는 국물을 좀더 오래 보관하려면 우유팩을 깨 끗이 씻어 그 곳에 국물을 담아 냉동실에 보관하였다가 필요할 때 사 용한다. 15☞ 감자껍질 얇게 벗기려면 감자 껍질을 얇게 벗기려면 감자를 끓는 물에 살짝 데쳐서 부드러워 졌을 때 나일론 수세미같은 것으로 살살 문지르면 아주 잘 벗겨진다. 16☞ 고춧가루(김치속의) 빛깔 곱게 내려면 고춧가루 색깔이 좋지 못하면 김치 담그기 하루전에 고춧가루를 따 뜻한 물에 개어 불려 두었다가 사용하면 빛깔이 고아 보기에도 먹기에도 좋다. 17☞ 고기양념에 배쥬스를 갈비찜이나 불고기에 배를 갈아넣는데 제철이 아닐 때는 너무 비싸 다. 이럴때는 시중에서 구할 수있는 배쥬스로 대용하면 같은 효과를 낼 수 있다.   18☞ 곰국 맛있게 끓이기 사골을 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼낸 다음, 사골을 끓는 물에 잠시 넣고 검은 물이 우러나기를 기다린다. 다음에 물을 버리고 사골 을 씻어 찬물을 부어 끓인다. 대파, 마늘, 양파 등을 넣어 끓이면 누린내가 없어진다. 19☞ 영양있고 빛깔좋고 맛도 좋게 달걀 삶는 법 달걀을 삶을 때 색깔을 내기 위해서는 삶을 물에 다른 재료를 넣고 삶 으면 고운 색깔이 나오는데, 홍차를 넣으면 갈색이 되고, 마른 양파껍 질을 넣으면 노란색, 월계수 잎을 넣으면 녹색이 되는데 영양도 많고 빛깔도 좋다. 또한 달걀이 터지지 않게 하기 위해서는 약간의 소금을 넣고 끓여야 한다. 20☞ 계란 후라이 맛있게 먹으려면 계란 후라이는 대개 소금을 뿌려 먹는데 간장을 붓고 그위에 김가루를 얹어 먹으면 별미이다. 이때 김가루는 가위로 보기 좋게 잘라야 한다. 21☞ 김치-신 김치 안시게 먹는 법 신 김치에는 김치 한 포기당 계란 2개를 파묻어 두었다가 10시간쯤 지나서 꺼내 먹거나, 깨끗이 씻은 조개껍데기를 넣었다가 먹으면신 맛이 훨씬 덜해지고 맛도 살아난다. 22☞ 꽃다발 드라이 플라워 만들기 기념일 등에 받은 꽃을 어떻게 보관해야 할지 고민스러울 때가 많다. 거꾸로 매달아 놓고 말려도 되지만 전자레인지를 활용하는 방법이 있다. 분무기로 꽃에 물을 살짝 뿌린 뒤 전자레인지에 넣고 3분정도 열을 가하면 모양이 좋게 말려져 반 영구적으로 보관할 수 가 있다. 23☞ 김치-열무김치 풋내 안나게 담그는 방법 여름철에 담그는 열무김치는 잘못하면 풋내가 나거나 씁쓸해지기가 쉽다. 이럴 경우 옥파를 조금 썰어 넣고 담그면 전혀 쓴맛이 나지 않는다 그리고 풀 을 묽게 쑤어 여기에다 파, 마늘, 생강, 고추가루 등의 양념을 다 넣고 소금으로 조금 세게 간을 맞추어 절인다. 여기에다 열무를 담갔다가 꺼내서 담그면 아주 맛있 는 김치가 된다. 24☞ 김치의 신맛을 없애고자 할 때 신 김치, 그냥 버리기가 아깝다면 신 김치독에 조개껍질을 넣어본 다. 얼마 지나면 김치의 신맛이 조금 덜해 진것을 느낄 수 있다. 25☞ 녹차(몸에 좋은) 이용법 한번 마시고 난 녹차와 녹차잎을 세면대에 넣어두면 연한 물이 우러 나오는데, 이 물로 세수를 하면 유해산소를 말끔히 없애주어 피부를 매끄럽게 하고 또한 각질을 벗겨주어 미백효과를 줄 뿐 아니라 냉이 심한 분이 목욕을 하면 냉증치료에 효과가 탁월하며, 몸냄새 나는사 람이 그 부위를 씻어주어도 효과가 크다. 26☞ 녹차는 나빠요 우리가 수시로 마시는 녹차는 모든 면에서 좋지만 카페인이 들어 있 어서 변비에는 좋지 않으니 차라리 시중에 나오는 동규자차를 드시면 변비에 좋아요 27☞ 낙지나 문어를 맛있게 데치려면 무를 얇게 썰어 끓인 후 무즙이 우러났을 때 데치면 싱싱할 뿐 아니라 맛도 대단히 좋다. 28☞ 녹이 슨 문 손잡이에 문의 손잡이나 장롱 손잡이 같은 것에 녹이 생겻을 때는 100% 토마 도 쥬스를 부드러운 천에 묻혀서 닦아준다. 녹이 간단히 없어진다. 29☞ 갓 뽑아낸 흰떡과 부드러운 식빵 자를 때 갓 뽑아낸 흰떡과 부드러운 식빵자르기가 여간 힘든게 아닌데, 흰떡 자를 때는 토막낸 무에 칼을 문질러가면서 하고, 부드러운 식빵은 칼 을 불에 달구어 자르면 깨끗하게 잘 잘라진다. 30☞ 달걀(영양있고 빛깔좋고 맛도 좋게) 삶는 법 달걀을 삶을 때 색깔을 내기 위해서는 삶을 물에 다른 재료를 넣고 삶 으면 고운 색깔이 나오는데, 홍차를 넣으면 갈색이 되고, 마른 양파껍 질을 넣으면 노란색, 월계수 잎을 넣으면 녹색이 되는데 영양도 많고 빛깔도 좋다. 또한 달걀이 터지지 않게 하기 위해서는 약간의 소금을 넣고 끓여야 한다. 31☞ 달걀껍데기를 깔데기 대신 사용 쓰다 남은 식용유 등을 병에 담기 위해 깔데기 대신 달걀껍질에 구멍 을 내어 사용하면 깔데기씻을 부담이 없어 편리하다. 32☞ 딸꾹질을 멈추게 하려면 밥을 급하게 먹거나 코를 막고 물마시는 것, 갑자기 놀라게 하는 쇼크 용법이 잘 알려진 방법이나 기대만큼 효과가 없다. 보다 효과적인 방 법은 설탕을 한 술 떠서 침에 녹이지 말고 그대로 삼키는 것이다. 그 래도 안될 경우 몇 번 반복해보면 분명히 효과가 있다. 33☞ 구수하고 개운한 된장찌개 맛내기 된장은 국물에 처음부터 넣고 끓여야 구수한 맛이 살아나며, 쌀을 한 번 씻고난 뜨물에 끓이면 야채의 풋내가 없어지고 맛이 부두러워지 며, 얼큰한 맛을 내려면 고추장을 쓰고 깔끔한 맛을 내려면 고추가루 를 쓰되, 다진 마늘은 너무 많이 넣거나 미리 넣으면 텁텁해지니 나중에 넣어야 한다. 34☞ 라면 맛있게 끓여먹기 팔팔 끓는 물에 먼저 스프를 넣고 잠시 더 끓이다가 면을 넣어 끓을 때 중불로 한 다음 적당량의 파와 고춧가루, 달걀 등을 넣는다. 먹어 봐서 약간 덜 익은 듯 할 때 불을 끄고 뚜껑을 덮은 뒤 30을 세고 나서 잽싸게 먹는다. 35☞ 라면에 포도주를 넣으면 라면을 끓인 후 포도주를 서너 방울을 떨어뜨려 섞어 보자.라면의 느 끼한 맛이 없어지고 향기로운 프랑스식 라면이 된다. 36☞ 라면-살 안찌고 맛나게 라면 끓이는 방법 어른이건 아이건 간식거리로 라면을 좋아하지만 살찐다는 이유로 참 을 수 밖에 없는 우리 여성들에게 살 안찌고 맛나게 먹는 방법을 소개합니다. 1. 먼저 끓는 물에 라면을 넣고 3분간 끓입니다. 2. 끓인 라면을 건져 찬물에 행구고 라면 끓인 물은 버립니다. 3. 다시 새물을 넣고 끓으면 건조된 야채랑 수프를 넣습니다. 4. 국물이 다 끓었으면 건져 놓은 라면을 넣습니다. 5. 불을 끄고 라면을 용기에 덜어 놓은 다음에 식초를 넣는데 식초의 양은 각자의 입맛에 맞게 가미해서 먹습니다. * 라면이 담백하고 느끼하지 않아 국물까지 싹 비우게 됩니다. 또 식초는 지방을 분해하는 기능이 있다고 하니 너무 번거로우시다면 일반적으로 끓인 라면에 식초만 가미해서 먹어도 효과는 있답니다. 37☞ 마요네즈가 묻은 그릇은 찬물로 씻어야 마요네즈는 물과 기름이 분리되기 쉬운 상태로 조합되었기 때문에 더운물로 씻으면 기름이 분리되어 기름투성이가 되므로 찬물을 사용 해야 한다. 38☞ 우유팩을 도마대신 사용 고기나 생선을 나무도마위에 놓고 칼질하면 칼자국이 남고 병균이 생길 수도 있으나 우유팩 을 사용하면 칼자국도 나지 않을 뿐 아니라 생선이나 육류를 다른 그릇에 다시 옮겨 담을 필요도 없이 직접 옮길 수 있어 좋다. 39☞ 다진 마늘 오래 보관하고 먹으려면 다진 마늘을 오래 보관하면 색깔이 변해서 버리기에도 아깝고 양념 으로 쓰기에도 걱정이 되는데, 오래 두고 먹으려면 마늘 위에 설탕을 뿌려 냉장고에 보관하면 탈색도 안되고 맛도살아난다. 40☞ 목욕실 거울에 김이 서리는 것을 막으려면 목욕탕 거울에 김이 서리는 것을 막으려면 거울에 비누(퐁퐁)칠을 한 뒤 마른걸레로 닦아주면 거울 표면에 얇은 비누막이 생겨 김이 서리 지 않게 된다. 41☞ 못자국, 벽에 난 못자국 제거 가구나 벽에 못자국같은 작은 구멍이 생겼을 땐 이쑤시개에 접착제 를 발라 구멍에 끼워 넣고 남는 부분을 칼로 잘라내어 반반하도록처 리한다.   42☞ 맥주맛 제대로 즐기려면 맥주는 1년 이내의 햇맥주가 좋으며 시원해야만 맛이 있는 맥주의 온 도는 5도이고, 마실 때 공기에 노출이 되어 산화되지 않도록 거품은 2 ~3Cm가 되도록 하여야 하며 맥주잔도 함께 냉장보관하여야 제 맛이 살아난다. 43☞ 무좀치료의 원초적 방법 물에다가 발을 담근 뒤 햇볕에 말리면 그것이 자외선 소독이 되어 자 연적으로 치유가 되는 데의외로 효과가 크며 가장 근본적인 치료법이다.   44☞ 무좀으로 오랫동안 고생하시는 분 이렇게 해보세요 소주 1병에 식초 한컵, 그리고 우황청심원 1개와 솔잎가루 한컵을 잘 섞은 후에 발을 30분 동안 담그는데 1주일에 한번씩 한달만 해보세 요. 예전부터 내려오는 민간요법으로 발이 시원해지면서 무좀균이 아주 잘 죽습니다. 45☞ 만두(색깔있는) 만들기 만두는 보통 흰색만을 생각하는데 가끔 색깔있는 만두를 만들어 분 위기를 바꿔보는 것도 좋을 것이다. 고추, 당근, 시금치 등으로 빨강, 노랑, 파랑색의 만두를 만드는데, 그 요령은 이러한 야채를 곱게 갈 아 밀가루와 반죽할 때 섞으면 되고 속양념은 평소와 같이 만들면 된다. 46☞ 문어나 낙지를 맛있게 데치려면 무를 얇게 썰어 끓인 후 무즙이 우러났을 때 데치면 싱싱할 뿐 아니라 맛도 대단히 좋다. 47☞ 빵을 맛있게 먹으려면 카레를 식빵에 발라 먹으면 그 맛이 일품인데, 카레에 양파를 잘게 썰어서 섞어주면 양파의 매운 맛이 스며들어 산뜻한 맛이 더한다.   48☞ 발톱(살속으로 파고 든) 깎으려면 살속으로 파고 들어가는 억센 발톱을 아프지 않게 깎으려면 탈지면 에 식초를 흠뻑 적셔 발톱위에 10분정도 올려 놓는다. 이렇게 하면발 톱이 물러지면서 통증이 멎는데, 이때 손톱깍기로 깎아주면 아프지 않고 쉽게 깍인다. 49☞ 배탈설사는 오이를 많이 먹어라 배탈이 나서 설사할 때는 얇게썬오이를 흑설탕에 재어 양껏먹으면 좋다.

(펌자료)